2020.07.18

待ちに待った実習授業が一斉スタート!

7_13DD1縮小.jpg

2年必修の映画製作実習「デジタルドラマ1」は例年だと90名あまりの学生がスタジオにぎゅうぎゅう詰めで受講することもあった授業ですが、今年は冒頭こんな感じでonlineで始まりました。
学生に向け、実作に入る前の講義やワークショップがスタジオのカフェバーセットから生配信されます。スタジオが元々TV仕様なため、授業の映画制作に使用するCINEカメラとは違う、スタジオのTVカメラの映像ラインが複数、別フロアの副調整室でスイッチングされての放映となります。
初回のオリエンテーションではコロナ対策が最大の課題ですが、それを意識する中での制作にクリエイティブの本質が見えてくることもあって、講師陣も真剣丁寧に伝えようとしてくださっているのが印象的。